Традиции преемственности науки: лекцию для сотрудников и молодых ученых Института провел Б.Г. Розовский

Есть ученые, общение с которыми не только помогает найти ответы на множество сложных вопросов, но и задает особый, творческий настрой, вдохновляя на новые открытия. В Институте давно стало доброй традицией проведение лекций и семинаров с участием авторитетных специалистов и представителей научной элиты, у которых можно научиться только самому лучшему.

Р4Сегодня, 25 апреля, нашим гостем стал доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Украины Борис Григорьевич Розовский – ученый, воспитавший не одно поколение юристов, с именем которого связаны известные научные школы хозяйственного, экологического и других отраслей права.

– Что есть право? – с такого вопроса начал беседу Борис Григорьевич.

Р1Вопрос оказался весьма своевременным: так уж почему-то повелось, что сейчас любой юрист начинает отвечать на него исключительно со своей позиции, в зависимости от отрасли, в которой он работает. В итоге, хозяйственник, криминолог, цивилист – каждый будет трактовать право по-своему. Одна из самых серьезных проблем, тормозящих развитие и юридической науки, и практики, заключается в том, что каждый оценивает происходящее, как говорят, из своего огорода, не замечая целостности и взаимосвязи между разными отраслями. Точно так же обстоит дело и с экономистами: обычно их «обвиняют» в том, что они, в отличие от юристов, оперируют некими абстрактными цифрами, формулами… Но так ли это в действительности?

Р2В ходе беседы, проходившей в дружеской и непринужденной атмосфере, наш гость поделился ценнейшим опытом практического использования результатов научно-теоретических и прикладных исследований в экономике и юриспруденции. Был затронут ряд вопросов, касающихся обеспечения экологической безопасности, охраны окружающей среды и методик расчета соответствующих нормативов в данной сфере. Не остались без внимания и проблемы правового регулирования земельных отношений и практики хозяйствования, а также связанных с этим некоторых процессуальных аспектов.

С большим интересом слушали мы рассказ Бориса Григорьевича о том, как в Луганской области удалось реализовать проект, аналогов которого нет в Украине (и вряд ли подобное есть в странах ближнего зарубежья) – речь шла о создании в ГУМВД Украины в Луганской области автоматизированных систем для сбора, учета и анализа криминалистической и иной информации, позволяющей раскрывать самые разнообразные преступления. Надо признать, что для большинства присутствующих эта информация стала новостью.

Возможности, которые открывает использование данной системы, Борис Григорьевич пояснил на простом примере. Распространенная ситуация: на территории одного из городов убит человек. По данным автоматизированной системы обработки информации, в которую вносится фото убитого, в течение нескольких минут были получены полные сведения о личности человека, который, как выяснилось, в прошлом имел судимость и отбывал наказание в одной из колоний Луганской области. Также выяснено, что на момент убийства рядом с ним фиксировались сигналы мобильных телефонов нескольких лиц, одним из которых оказался преступник – житель области, с которым убитый отбывал наказание, и который в свое время высказывал в адрес последнего угрозы физической расправой. Далее информация передается сотрудникам милиции, занимающимся расследованием этого происшествия, с указанием проведения оперативной разработки предполагаемого преступника – именно таким образом и был установлен виновный в данном случае.

С использованием этой системы анализа информации в Луганской области удалось на 30% повысить показатели количества раскрываемых преступлений – результаты уже превзошли ожидания.

– То есть, сегодня в самом выгодном положении оказывается даже не руководитель, а тот, кто занимается обобщением и анализом данных, позволяющих принимать те или иные решения и прогнозировать их последствия определенных шагов, – проводит параллели с хозяйственной практикой Борис Григорьевич, – так почему бы не внедрить подобные системы для осуществления контроля за деятельностью субъектов хозяйствования? В частности, потребность в этом давно назрела в банковской сфере…

Над таким вопросом, безусловно, следует задуматься, а в дальнейшем это должно будет стать темой для более детального обсуждения.

Р3Подводя итог нашей беседы, Борис Григорьевич дал и полезные советы в напутствие молодым ученым:

– Все знают, что на предприятиях Японии есть должность «дурака»? То же было и на заводах Форда в США. По сути, в штат вводится человек, чья задача вникать во все и задавать вопросы – пускай порой самые нелепые, но именно это помогает отбросить существующие шаблоны, привычные стереотипы и начать мыслить по-новому.

Никогда не бойтесь мыслить нестандартно. Новичкам, как известно, везет больше, и даже в той теме, которая для них оказывается совсем незнакомой, они зачастую достигают лучших результатов по сравнению с теми, кто действует по привычной схеме, оправдывая это «существующими, установленными подходами».

Наука – это не догма. И еще: пишите так, как думаете. К примеру, сейчас во многих диссертациях повторяется один и тот же стандартный «подход», одни и те же методы исследования. Что из этого выходит? Возьмем, в частности, формулирование авторских понятий и категорий. Конечно, соблюдение методологии в такого рода работах нужно и важно, но… В результате, отдельный раздел начинается с констатации того, каким образом тот или иной термин закреплен в кодексе (Уголовном, Хозяйственном, Гражданском – разницы нет), затем следуют витиеватые рассуждения о необходимости его усовершенствования, а в конце – по сути, тот же вывод, с которого все и начиналось. Нужны ли такие исследования? Какую практическую ценность несет, скажем, новое определение понятия «межа» в земельном праве? Или возьмем другую, не менее распространенную, ошибку: употребление в работах фраз наподобие «мы считаем» или «по нашему мнению». Так и хочется спросить: мы – а кто тогда еще? Говорите от своего имени – только так ученый может выразить свою индивидуальность и добиться результатов, которые будут интересны и востребованы в соответствующей сфере!

Коллектив Института искренне благодарит Бориса Григорьевича за познавательную лекцию и тот позитивный настрой, который всегда приносит с собой этот мудрый человек, ставший для многих наставником! А для следующей встречи, которая, надеемся, обязательно состоится в ближайшее время, всегда найдутся не менее интересные темы для обсуждения.

Информацию подготовил:

старший научный сотрудник

отдела проблем модернизации

хозяйственного права и законодательства

к.ю.н. И.В. Кременовская;

фото: Д.С. Васьковец